История министерства

Информация о Министерстве

по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

 

Исполнительным органом государственной власти Республики Татарстан, проводящим деятельность в области государственной молодежной политики, физической культуры и спорта, является Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

О необходимости создания в нашей стране органов исполнительной власти по работе с молодежью начали говорить в начале 90-х годов. Инициатором их создания в некоторых областях, республиках СССР был комсомол, детские и молодежные организации. К 1994 году практически во всех регионах Российской Федерации были созданы органы по делам молодежи.

В нашей  республике возможность создать такую структуру появилась с принятием на XVIII сессии Верховного Совета 19 октября 1993 года №1983-XII Закона «О молодежи». 2 марта 1993 года было принято постановление Верховного Совета Республики Татарстан  №1751- XII «Об образовании Государственного комитета Республики Татарстан по делам детей и молодежи».

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 августа 1994 года №405 был образован Государственный комитет Республики Татарстан по делам детей и молодежи.

Возглавил Государственный комитет Республики Татарстан по делам детей и молодежи Марат Мансурович Бариев (Указ Республика Татарстан от 8 мая 1994 года №VIII-381)

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 405 «О Государственном комитете Республики Татарстан по делам детей и молодежи» от 22 августа 1994 года  были определены  функции, штатное расписание, бюджет нового ведомства; утверждены Положение о Госкомитете, состав и Положение о Коллегии Госкомитета.

Госкомитет стал первым республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование и межотраслевую координацию в области молодежной политики в Республике Татарстан. В систему Госкомитета входили органы по делам молодежи (отделы, комитеты, управления) при главах администраций городов и районов Республики Татарстан, существующие службы и центры и созданные Госкомитетом для реализации основных направлений государственной молодежной политики. Государственный комитет по делам детей и молодежи Республики Татарстан сумел утвердиться в системе республиканских органов, завоевал авторитет как на федеральном уровне, так и среди регионов Российской Федерации.

В Республике Татарстан в разные годы функции государственного органа управления физической культурой и спортом выполняли:

- 1923-1936 гг. – Высший Совет физической культуры (1923-1925 гг. – при Совете народных комиссаров; в 1925-1926 гг. – при Центральном исполнительном Комитете);

- 1936-1946 гг. – Комитет по делам физической  культуры и спорта   при Совете народных комиссаров ТАССР;

- 1946-1954 гг. – Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете министров ТАССР;

- 1954-1959 гг. – Комитет по физической культуре и спорту  при Совете министров ТАССР;

- 1959-1968 гг. – Совет союза спортивных обществ и организаций ТАССР;

- 1968-1986 гг. – Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров ТАССР;

- 1986-1992 гг. – Государственный комитет ТАССР по физической культуре и спорту;

- 1992-1996 гг. -  Государственный Комитет Республики Татарстан по физической культуре и спорту;

- 1996-2001 гг. – Государственный Комитет Республики Татарстан по физической культуре, спорту и туризму.

В 2001 году в соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан «Об образовании, упразднении и преобразовании отдельных Министерств и Государственных Комитетов Республики Татарстан» от 11 мая 2001 года № 764, в результате слияния Государственного комитета Республики Татарстан по делам детей и молодежи и Государственного комитета Республики Татарстан по физической культуре, спорту и туризму было образовано Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

11 мая 2001 года Указом Президента Республики Татарстан №782

первым министром по делам молодежи и спорту Республики Татарстан был назначен  Марат Мансурович Бариев.

 В соответствии с Постановлением Кабинета Министров  Республики Татарстан  «О мерах по реализации Указа Президента Республики Татарстан от 16.07.2001 № УП-611 «О мерах по совершенствованию деятельности органов государственного управления Республики Татарстан» (от 3 августа 2001 года № 507) утверждено Положение об управлении (отделе) по делам молодежи и спорту.

Для организации деятельности в аппарате министерства были созданы 8 отделов и 5 секторов. В городах и районах республики меры в сфере молодежной политики и спорта осуществляли структурные (территориальные) подразделения Министерства: 31 отдел, 14 управлений. Они были призваны осуществлять реализацию государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в пределах существующей территории.

На сегодняшний день реализацию функций и задач Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан  осуществляет 13 структурных подразделений (11 отделов и 2 сектора), также 24 республиканских подведомственных учреждения (10 из них, в сфере молодежной политики). В городах и районах Татарстана деятельность в сфере молодежной политики и спорту координируется и реализуют органы по делам молодежи, физической культуре и спорту при Исполнительных комитетах муниципальных образований. В настоящее время функционируют 33 отдела по делам молодежи и спорту; 7 отделов по делам молодежи (из них 4 - в городе Казани); 2 управления по делам молодежи; 5 управлений по делам молодежи и спорту; 1 Комитет по делам молодежи.

В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан» №УП-147 от 28 апреля 2005 года путем реорганизации Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан было образовано Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

После принятия Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ и дальнейших его редакций Государственный Совет Республики Татарстан  утвердил Закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области государственной молодежной политики» (от 7.04.2006г. №29 ЗРТ). Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.12.2006 № 603 «Об утверждении порядка заключения соглашений между органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления муниципальных образований об индикаторах оценки эффективности использования местными бюджетами субсидий из регионального фонда софинансирования социальных расходов» было утверждено Соглашение по виду деятельности «Молодежная политика, физическая культура, спорт, туризм». Предметом указанного Соглашения стало достижение пороговых значений индикаторов оценки эффективности использования бюджетом муниципальных районов и городских округов субсидий из регионального фонда софинансирования социальных расходов.

С 2006 года одним из приоритетов в работе Министерства была подготовка к заявочной кампании на право проведения Всемирной летней Универсиады в Казани. 31 мая 2008 года члены Международной федерации студенческого спорта (FISU) проголосовали за проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани. 

В мае 2010 года Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан возглавил Рафис Тимерханович Бурганов (Указ Президента РТ от 24 мая 2010 года №УП-336).

В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 3 марта 2014 года №УП-235 «Об Агентстве по туризму Республики Татарстан» было создано отдельное ведомство - Агентство по туризму Республики Татарстан, которому были переданы функции управления в сфере туризма.

Указом Президента Республики Татарстан от 20 марта 2014 года № УП-286 «О преобразовании управления государственных закупок Республики Татарстан и Агентства по туризму Республики Татарстан» был создан Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму.  Таким образом, в результате реорганизации Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан было преобразовано в Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

В соответствии с новым Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 июля 2005 года № 315 (в редакции от 16.05.2014 №325), Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан несет ответственность за осуществление следующих основных функций:

- управление в области физкультуры и спорта;

- регулирование в области развития инфраструктуры учреждений физической культуры и спорта;

- управление физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми мероприятиями, в том числе республиканскими и межмуниципальными, организацией всероссийских и международных спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов;

- обеспечение в установленном порядке подготовки спортивных команд Республики Татарстан и их выступлений на соревнованиях;

- управление в области реализации государственной молодежной политики.

Указом Президента Республики Татарстан от 17 сентября 2014 года №УП-888 министром по делам молодежи и спорту Республики Татарстан был назначен Владимир Александрович Леонов.

 

 

Последнее обновление: 27 апреля 2016, 8:21
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования