Рустам Гарифуллин: «Созвездие-Йолдызлык» – это круглогодичное мероприятие, которое является украшением республики»

03.04.2017

3 апреля в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения в городах и районах республики зональных отборочных туров ХVII Республиканского Открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

Фестиваль проходит под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Главный учредитель фестиваля – Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. Автор проекта – молодежная общественная организация «Созвездие-Йолдызлык».

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», лауреат Премии Правительства России в области культуры Дмитрий Туманов, а также народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина.

В своей приветственной речи Рустам Гарифуллин упомянул о нарастающей популярности фестивального движения: «Это очень яркое и знаковое молодежное событие весны. «Созвездие-Йолдызлык» проходит с 2001 года и с каждым разом конкурс приобретает все больше популярности, его значение растет, как и количество участников. «Созвездие-Йолдызлык» – это круглогодичное мероприятие, которое является украшением республики».

В свою очередь Дмитрий Александрович Туманов отметил значение фестиваля как для Республики Татарстан, так и для России в целом.  «Выступающие на «Созвездии» дети, становятся частью культуры и являются нашим будущим. Участники конкурса обучаются в ГИТИС и большинство из них строит успешную творческую карьеру как в России, так и за ее пределами. Очень важным является то, что уроженцы Татарстана не забывают о своих корнях, возвращаются, выступают, и даже преподают на родной земле», - сообщил Дмитрий Александрович.

Также он рассказал присутствующим, что фестиваль является лауреатом Республиканской премии им. М.Джалиля, обладателем национальной премии общественного признания «Семья России», а также Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Съездом Уполномоченных по правам ребенка в 2015 г. фестиваль признан «Лучшим проектом России по поддержке и защите детского таланта».

Далее он сообщил о том, какие возможности предоставляются участникам «Созвездия» в дальнейшем: «Нашим юным дарованиям мы предоставляем все условия для дальнейшего творческого развития. У каждого участника есть шанс без конкурса поступить в Российский институт театрального искусства, с которым мы сотрудничаем уже очень давно. Множественные гранты станут отличным подспорьем для дальнейшего развития для наших молодых артистов».

Традиционно главной наградой для победителей и призеров зональных туров фестиваля стала путевка на суперфинал, который состоится с 10 по 14 апреля в казанском концертном зале «Уникс». В нем примут участие около 5 000 конкурсантов. Лучшие из лучших по итогам суперфинала примут участие в двух масштабных гала-концертах фестиваля – 14 апреля в «Униксе» и 22 апреля в КРК «Пирамида».

Зональные туры фестиваля с успехом прошли с 1 февраля по 31 марта в г.Казань, г.Бавлы, г.Нижнекамск, г.Набережные Челны, с.Актаныш, г.Нурлат, с.Б.Атня, г.Буинск, г.Зеленодольск. Впервые в качестве зоны фестиваля была выбрана Рыбная Слобода. Артисты в возрасте от 5 до 21 года продемонстрировали жюри свои номера в трех основных номинациях: вокал (соло и ансамбли), хореография и конферанс. Всего на зональных отборочных турах жюри отсмотрело 3042 номера, которые представили 21 167 участников.

Как сказала Зиля Сунгатуллина ребята из «Созвездия» - будущее республики.

«Наши дети – это поколение 21 и 22 веков, и как же приятно видеть, что они развиваются в творческом плане, что культура Татарстана для них важна и ценна. Зачастую дети исполняют композиции татарских классиков, а также давно забытые песни, которым дают новую жизнь. Развитие наших детей является самой важной составляющей счастливого будущего нашей страны и республики», - сообщила Зиля Даяновна.

Напомним, что открытый телевизионный молодежный фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» - крупнейший творческий и общественный проект, созданный под патронажем первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и поддерживаемый нынешним Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. Аналогов фестивалю в России не существует.


Пресс-служба МДМС РТ, Венера Мухаметшина и Дарья Кармацкая



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования