XV фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» завершился в Казани

26.04.2015

25 апреля в КРК «Пирамида» состоялся гала-концерт XV Открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». В этом году концертная программа была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Итоговый концерт фестиваля посетил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Поднявшись на сцену, Рустам Минниханов поздравил организаторов и участников фестиваля с завершением очередного фестивального цикла: «Пятнадцать лет существует фестиваль, за этот период он охватил каждый населенный пункт Татарстана. Для детей «Созвездие-Йолдызлык» – прекрасная возможность раскрыть свои таланты. И каждый год мы радуемся, видя, насколько талантливы дети нашей республики. Они серьезно заявляют о себе на российских площадках», – сказал он. Рустам Нургалиевич также вручил награды педагогам и лауреатам разных лет. Указом Президента Республики Татарстан почётное звание «Заслуженный Работник культуры Республики Татарстан» было присвоено Елене Фасхутдиновой – директору Детской школы искусств им.Ф.Ахмадиева, преподавателю фортепиано (посёлок городского типа Рыбная Слобода); Гульназ Латыповой – педагогу по вокалу ДШИ Сармановского района, начальнику отдела культуры Исполнительного комитета Сармановского района Республики Татарстан; Елене Акепсимовой – педагогу дополнительного образования Дома детского творчества №15 (г.Набережные Челны).Звания «Заслуженный артист Республики Татарстан»были удостоены выпускники Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова и РУТИ-ГИТИС (г.Москва), специалисты по работе с молодёжью Республиканского центра «Созвездие-Йолдызлык», обладатели Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Рузиль Гатин иАйдар Сулейманов.

Следом на сцену вышла участница шоу Первого канала «Голос.Дети», обладатель Гран-при фестиваля-2014 Саида Мухаметзянова. Концертную программу продолжили выступления лауреатов фестиваля-2015 в номинациях «вокал», «хореография» и «конферанс». Большая часть вокальных и хореографических номеров юбилейного фестиваля была посвящена 70-летней годовщине Великой Победы. Участники исполнили патриотические песни военных лет на русском и татарском языках. Среди них – «С чего начинается Родина?», «Катюша», «Синий платочек», «Ветеранам», «Россия вольная» и другие. От детей в адрес ветеранов Великой Отечественной войны прозвучали слова благодарности за Великую Победу. Зал приветствовал стоя ветеранов ВОВ под исполнение песни «Отмените войну» Гульназ Гайнуллиной из села Большие Кайбицы.

Перед церемонией награждения ведущие вечера отметили, что в адрес фестиваля поступили поздравления от Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, от Посла Российской Федерации в Ватикане Александра Авдеева, от Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, от Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской. Поздравить с 15-летием фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» в этот вечер поднялась на сцену первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина и высказала мнение, что Татарстан – это республика детства, потому что «здесь все делается для детей, во имя детей, а значит, для их будущего». «Я считаю себя другом этого замечательного фестиваля, этого великолепного, красивого действа, которое происходит уже 15 лет», – отметила она от себя и зачитала поздравление от имени Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина вручила награды от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова организаторам фестиваля – Дмитрию Туманову, Айдару Гайнутдинову и Наталье Смирновой «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми».

Международная организация тюркской культуры «Тюрксой» традиционно учредила две специальных премии для вокалистов – лауреатов Открытого республиканского телевизионного молодёжного фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». В 2015 году премии «Тюрксой» получили Дина и Диля Киямовы (село Сарманово). В награждении победителей в различных номинациях также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, народная артистка РФ и РТ Зиля Сунгатуллин, Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, Генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Ильшат Аминов, Генеральный директор Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, а также министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Владимир Александрович отметил в своей приветственной речи, что сегодня дети через песни и танцы еще раз напомнили о приближающемся празднике – 70-летии Великой Победы. «15 лет это движение растет и развивается. 750 тыс. детей Татарстана приняли в нем участие. Я уверен, что все эти таланты создадут будущее Татарстана и нашей страны», – сказал он.

Обладателей Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» награждал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Спасибо всем людям, которые понимают, что детская улыбка и детское счастье – самое главное в нашей жизни», – отметил он.

Гран-при в номинации «Вокал-соло» получил Роман Широких из Набережных Челнов. Обладателем Гран-при в номинации «Хореография» стал народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» из поселка Камские Поляны Нижнекамского муниципального района РТ, которому было вручено 68 медалей по количеству участников. Все лауреаты получили дипломы и ценные подарки, обладателям Гран-при были вручены кубки из яшмы с драгоценными камнями, дипломы, медали и именные сертификаты звёзд в Созвездии Большой Медведицы, а также два денежных сертификата от Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан.

 

 


При использовании материалов PR-агентства Руслана Шигабетдинова и ИА "Татар-Информ"



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования