Дневник суперфинала Фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»-2015: день третий

16.04.2015
Третий конкурсный день Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2015» выдался весьма насыщенным. Фестиваль в самом разгаре, несмотря на то, что накануне  для некоторых участников завершились оба тура Суперфинала.

Очередной день финальных этапов фестиваля стал решающим для юных талантов в номинациях «Хореография» и «Конферанс». Конкурсанты, прошедшие в этот тур, соревновались за звание лауреатов и победителей юбилейного фестиваля. Участники, что называется, оставили на десерт свои «вкусные» номера. Атмосфера на сцене Уникса накалилась не только из-за духа конкуренции, но также из-за сильных заводных композиций, названия которых говорят сами за себя. Так, например, постановки «Улетная медицина» образцового ансамбля танца «Пируэт» (г.Лениногорск), «Я люблю танцевать» хореографического коллектива «Остров танца «Ибица» (г.Нижнекамск), «Кунакта» («В гостях») танцевального коллектива «Авыл Dance» (Кайбицкий р-н) на время выступлений этих участников здорово развеяли волнение остальных. Всем скорее хотелось танцевать вместе с ними, чем лишний раз переживать перед собственным выступлением.

Большую работу проделали и члены многоуважаемого жюри. В третий конкурсный день с участниками было проведено целых три мастер-класса. Это были индивидуальные занятия по вокальному искусству с заслуженной артисткой России, профессором кафедры эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС) г.Москва, композитором Гельсят Шайдулловой, уроки современной хореографии от преподавателя кафедры хореографии факультета эстрады РУТИ (ГИТИС) Джона Шенгелия, а также наставления в области стилизации народного танца педагога-репетитора ансамбля "Березка" г.Москва Елены Гришковой. Мастер-классы, которые  прошли на базе Государственного ансамбля песни и танца РТ, являются обменом ценнейшего опыта с первоклассными профессионалами своего дела. Они помогают не только развивать таланты участников, но и мотивировать педагогов.

Ряд развлекательных мероприятий на базе музеев города, аквапарка «Ривьера» и комплекса «FUN-24» дополнился еще одной интересной программой. Ближе к вечеру командой «Созвездия» была организована грандиозная Фестивальная дискотека в клубе «LUXOR». Участники и их педагоги смогли повеселиться под танцевальные треки ди-джея и во время конкурсов, которые проводил «зажигалка» нашего движения – Макс Орлов. Мало кто смог удержаться и не начать танцевать в этой динамичной атмосфере.

Пока одни участники фестиваля набирались знаний в области искусства, культурно отдыхали, другие, постарше, готовились присоединиться к фестивальной гонке. Так, вторая половина конкурсного дня была посвящена 1-ому этапу Суперфинала в номинации «Вокал-соло» старшей возрастной группы. Эта группа участников во время отбора всегда подвергается усиленному вниманию. Ведь именно среди этих конкурсантов выявляются претенденты на поступление в РУТИ (ГИТИС) г.Москва. От вокалистов, естественно, требуется высокий уровень подготовки. Участники фестиваля не подкачали, некоторыми из них были исполнены всемирно известные, мощные произведения, такие, как «Adajio» (Татьяна Бочина из Казани) и «Памяти Карузо» (Юлия Макарова из Пестречинского р-на). Прекрасным вокалом на татарском языке порадовали Камила Залиева (г.Зеленодольск) и Алмас Хусаинов (Актанышский р-н). И, конечно же, исполнением песен из военной тематики поразили, в частности, молодые парни, а именно, Игнат Изотов (г.Казань), Роман Широких (г.Наб.Челны) и Наиль Набиуллин (г.Буинск). А для более точной оценки некоторых участников даже попросили исполнить дополнительное произведение.
Важным фактором является не только достойное представление участниками своих номеров, но и указ на недочеты и объективная оценка жюри. Третий конкурсный день завершился круглым столом с наставниками по номинации «Конферанс». Также, после обсуждения члены жюри объявили участников финала фестиваля.
Четвертый и последний конкурсный день Суперфинала фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2015» завершит выступления участников в номинации «Вокал».


Сообщает Руслан Шигабетдинов



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования