Дневник суперфинала Фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»-2015: день второй

15.04.2015
Второй конкурсный день суперфинала Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2015» продолжился на сцене Уникса выступлениями участников из дальних районов республики и других регионов страны.
Очередной день финального этапа стартовал с награждения. Организаторы фестиваля наградили людей, от которых зависит каждое достойное выступление участников – техническую команду «Созвездия-Йолдызлык». Почетные грамоты Министерства по делам молодежи и спорту РТ получили Анатолий Борисов (видеооператор), Сергей Тутаев (аранжировщик), Елена Тимкина и Марсель Садыков (ответственные за свет, группа «MSSA»), Николай Штыков (монтаж) и Марат Давлетов (ответственный за декорации). Именно эти люди организуют на сцене настоящий праздник.
Для некоторых участников день начался с развлекательной программы в аквапарке «Ривьера» и посещения казанских музеев. Остальным конкурсантам предстоял выход на сцену.
В первой половине дня завершили показ номеров участники в номинации «Хореография» (мл.,ср.,ст. группы), «Вокал-соло» (1-ая мл. группа) и «Конферанс» (мл. и ст. группы). Яркими костюмами на этот раз запомнился хореографический коллектив «Калейдоскоп» (п.г.т. Камские Поляны). В данной номинации высокий уровень подготовки показали участники старшей возрастной группы. Особого внимания был удостоен театр танца детского общественного объединения «Вега» (Альметьевский р-н), исполнивший оригинальный номер «Статистика войны».
Позднее состоялся круглый стол, в рамках которого был проведен «разбор полетов» с руководителями хореографических коллективов. В обсуждении приняли участие заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС) г.Москва Михаил Борисов, основатель школы драматургии и пластики, хореограф-постановщик Владимир Аносов, народная артистка РТ, главный балетмейстер Гос.ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова, преподаватель кафедры хореографии факультета эстрады РУТИ (ГИТИС) Джон Шенгелия и педагог-репетитор ансамбля "Березка" г.Москва Елена Гришкова.
В ходе беседы члены жюри указали на преимущества некоторых номеров отдельно и недочеты в выступлениях хореографических коллективов в целом. Они дали наставникам участников весьма ценные советы, касающиеся комбинаторики движений, идеи танца, выбора композиции и т.д. Жюри настоятельно порекомендовало педагогам избегать резкого начала номеров, повторов и шаблонных движений (напр., чтение книги, повторяющиеся жесты «Тсс!» и др.). Но главное, по их мнению, это то, что в каждом номере должна присутствовать драматургия, выражающаяся на языке танца. Для этого, как Михаил Борисов, юным талантам не помешает дополнительно заняться актерским мастерством.
По завершении репетиции вокальных ансамблей участники продолжили покорять сердца членов жюри. Вокалисты подготовились основательно, каждый новый участник или коллектив все больше поражал зрителей. Эффектный вокальный ансамбль «Сафар» (г. Нижнекамск) в составе молодых парней и выступление Елабужского ансамбля «Шатлык нуры» в живую, без фонограммы, вероятно, мало кого оставили равнодушными. Но по-настоящему большой сюрприз преподнесли участники вокально-хореографического ансамбля «Азаль» (г.Заинск): в конце их выступления на сцену вышли наши ветераны Великой Отечественной войны, зрители и члены жюри встали, и зал наполнился аплодисментами.
Во время программы прозвучало большое количество повторяющихся песен. Лидируют такие из них, как «Катюша», «Казаки в Берлине» и «Парень-паренек».
В юбилейном году в фестивале много участников из других регионов. Во второй конкурсный день свои номера представили юные таланты из Москвы, Можги, Ижевска, Челябинска, Астрахани, Ульяновска и т.д. Приятно удивил весь зрительный зал чистым вокалом участник из Москвы Андрей Сморжок, исполнив композицию «Say something».
Участие в фестивале представителей других регионов является показателем роста уровня и расширения границ «Созвездия-Йолдызлык». 
«Мы участвуем уже второй раз, первый был в 2013 г. Жюри и сам фестиваль просто замечательные! Уровень участников очень высокий, – поделилась впечатлениями гостья из Челябинска – руководитель образцовой студии современного вокала «Эклектика» Татьяна Шубина. Нам тут все нравится, есть куда расти, стремиться. В этом году выбран правильный подход к патриотическому воспитанию детей. Ведь они должны знать свою историю. А фестивалю желаю лишь расти и приумножать таланты!». Подобные слова еще больше пробуждают чувство гордости за «Созвездие-Йолдызлык».
В следующий – третий конкурсный день пройдет 2ой этап Суперфинала для участников в номинации «Хореография» и «Конферанс». Также в соревновательную гонку вступят участники в номинации «Вокал-соло» старшей возрастной группы: 15 апреля у них пройдет 1ый этап Суперфинала.
Наши почетные члены жюри проведут ряд мастер-классов по вокальному мастерству, современной хореографии и стилизации народного танца. К вечеру намечается большая фестивальная дискотека.


Сообщает Руслан Шигабетдинов



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования