В Заинском районе прошел пресс-тур по спортивным объектам

12.03.2013

6 марта во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова о привлечении жителей региона к массовому занятию физкультурой и спортом Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан организовало пресс-тур в Заинский муниципальный район РТ. В ходе мероприятия журналисты посетили главные спортивные объекты района и ознакомились с работой 3-х детско-юношеских спортивных школ.

В программе посещения были следующие объекты:

1.      Хоккейная коробка «Шатлык» в деревне В.Шипки

2.      СОЛЦ «Ялта-Зай» (Лыжная трасса)

3.      Спортивно-оздоровительный центр

4.      Ледовый дворец «Яшьлек»

5.      «Стадион «Энергия»

Хоккейная коробка «Шатлык», которая находится в ведении детской спортивной школы «Яшьлек», была установлена в 2009 году по гранту Министерства. Сейчас это важный спортивный объект для местных школьников: летом здесь играют в футбол, зимой занимаются хоккеем с шайбой. Уже год на объекте с ребятами работает тренер.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму исполкома Заинского муниципального района РТ Петр Уразайкин рассказал журналистам о том, как в районе ведется работа с молодежью: «В районе реализуется «Программа развития физической культуры и спорта в Заинском муниципальном районе на 2011-2015 гг.» и программа «От массовости к мастерству», через которую осуществляется поддержка детско-эношеких спортивных школ. Условия созданы как в городе, так и на селе. В целом, у нас 35 спортивных залов, из них 14 в городе, остальные – в деревнях. То есть в каждой деревне есть спортивный зал. Инвентарь приобретается с помощью грантов Министерства и главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой на поддержку детско-юношеского спорта».

Далее журналистов пригласили посетить Детско-юношеская спортивная школа «Зай», располагающуюся в спортивно-оздоровительном центре, где проходят занятия по плаванию, вольной борьбе и греко-римской борьбе. Бассейн был открыт в 2003 году, уже три года практикуются занятия людьми с ограниченными возможностями с тренерами. На базе ДЮСШ «Зай» также функционирует конная школа, где для 5 групп преподают 3 тренера.

Директор ледового дворца «Яшьлек» Илфат Ашрапов рассказал о работе комплекса: «Дворец открылся в 2009 году. На сегодняшний день комплекс посещают 547 человек. Здесь ребята занимаются хоккеем, фигурным катанием, гиревым спортом, спортивной аэробикой. Последние два вида спорта решили развивать здесь благодаря наличию свободных залов. Учиться кататься на коньках принимаем с 3 лет».

На данный момент в спорткомплексе работают 2 тренера по фигурному катанию, 4 тренера по хоккею, один по гиревому спорту и один по спортивной аэробике. По словам директора, у ребят есть интерес к спорту. Ледовый дворец практически не пустует, работает с 7 часов утра до 23 вечера. Здесь часто проводятся мастер-классы.

Последним пунктом посещения в рамках пресс-тура стал стадион «Энергия», где дети занимаются футболом, баскетболом и легкой атлетикой. 290 воспитанников регулярно посещают занятия. На данный момент работают 4 тренера по футболу и 5 тренеров по баскетболу. По словам директора детско-юношеской спортивной школы Сергея Бушуева, больших успехов на спартакиадах достигают младшие группы. В этом же здании располагается шахматный клуб, где часто проводятся соревнования между пенсионерами и ветеранами. Посещают клуб около 50 человек.

«Всего в трех ДЮСШ работают 74 тренера-преподавателя. Развивается 16 видов спорта. Приоритетными из них являюся лыжные гонки, легкая атлетика, борьба на поясах, татаро-башкирская борьба кореш, хоккей с шайбой, каратэ, гиревой спорт, футбол и баскетбол, - рассказал Петр Уразайкин. - Второй год в районе проходит Спартакиада молодежи среди микрорайонов по 7 видам спорта. С людьми с ограниченными возможностями работают 1 тренер по месту жительства и 1 инструктор. Имеется специализированный транспорт – 3 автобуса, которые используются для перевозки детей на соревнования».

В Заинских ДЮСШ работа ведется не только с детьми и с молодежью, но и с взрослым населением и пенсионерами – круглый год проводятся первенства по игровым видам спорта (футбол, баскетбол, шахматы) среди предприятий. Ежегодно воспитанники школ принимают участие в республиканских и российских соревнованиях, с которых возвращаются с призами и медали. Усилиями местных воспитанников за последние годы для района было выиграно 6 единиц техники.

Несомненно, в районе ведется масштабная работа по развитию спорта, чему очень рады заинцы, но среди пожеланий остаются обновление инвентаря и повышение зарплат тренеров.







Copyright © 2003-2014 Кабинет Министров Республики Татарстан