Фестиваль «Алтын каләм» — «Золотое перо» 2018 открыт!

11 июля 2018 г., среда

11 июля в речном порту «Казань» состоялось открытие финального этапа XXIII Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо».

В числе почетных гостей заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ, председатель жюри Фестиваля «Алтын каләм» – «Золотое перо» Римма Ратникова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сафаров, литературный редактор журнала «Сююмбике» Эльмира Закирова.

В своем обращении к организаторам мероприятия, будущим журналистам и их наставникам Римма Ратникова отметила, что проводимый с 1996 года фестиваль стал традиционным движением талантливой пишущей молодежи:

«Фестиваль дает прекрасную возможность познакомиться с видными представителями журналистского сообщества республики, ближе узнать друг друга, общаться, учиться. Пройдя его зональные этапы, вы уже показали то, на что способны. Конечно, не все из вас станут в будущем журналистами, но навыки, приобретенные в процессе подготовки и участия в фестивале, пригодятся вам всегда, а предстоящее путешествие обогатит ваш кругозор и мировоззрение», - сказала Римма Атласовна. 

Дамир Фаттахов поприветствовал участников Фестиваля и пожелал удачи:

«Сегодня вы отправляетесь в путешествие на теплоходе, возможно, для кого-то из вас это станет большим плаванием в жизнь, и благодаря именно этой поездке вы определитесь со своей будущей профессией, приняв решение стать журналистом», - сказал Дамир Ильдусович и пожелал юным калямовцам быть объективными и справедливыми на своем трудовом поприще.

Участниками Фестиваля стали 100 юных журналистов. Все ребята, которые прошли зональный этап Фестиваля отправятся в трехдневное путешествие на теплоходе «Павел Миронов» с 11 по 14 июля.  

В этом году «Алтын каләм» – «Золотое перо» возродил зональные этапы в городах Татарстана, они стали очным отборочным туром для прохождения в финал. Участники прошли два испытания: индивидуальное собеседование с экспертной комиссией, где отвечали на вопросы профессионального и общего характеров, а также письменные задания по выбранным специализациям. Зональные этапы состоялись в четырёх городах Татарстана в Болгаре, Альметьевске, Набережных Челнах и Казани. В зональных этапах приняли участие более 200 юных жителей республики, интересующихся сферой «медиа».

Фестиваль утвердил специализацию «Мультимедийная журналистика» на русском и татарском языках. В 2017 году это направление работало в демо-режиме и получило положительную обратную связь от участников, а также особо талантливые ребята получили награды от фестиваля. В рамках направления под руководством секретаря союза журналистов России Романа Серебряного юные мультимедийщики познают азы заполнения сайтов и блогов.

Традиционно главные победители фестиваля получат возможность грантового обучения за счёт выделенных средств Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Казанском федеральном университете по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках. Победитель специального приза получит от телерадиокомпании «Татарстан – Новый Век» право обучения по профилю «Новые национальные медиа» по специальности «Журналистика».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования