В Куркачах стартовала юнармейская смена

11 июля 2018 г., среда

10 июля на базе Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России открылась юнармейская смена «Растим патриотов» в профильном палаточном лагере «Юный парашютист».  

Юнармейцев Татарстана в этот день приветствовали заместитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков,  начальник Управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Кабинета министров РТ Гузель Шакирова, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин, начальник регионального штаба ВВПОД "Юнармия" РТ генерал-майор Александр Бородин, заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района РТ Ринат Сабирзянов, председатель РОО ветеранов  "Союз ветеранов РТ генерал-майор Ахат Юлашев, директор республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи Дмитрий Литвинов, директор республиканского центра "Лето" Раиль Муратшин,  начальник центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России Радик Халиуллин. 

Парад лагерной смены принял генерал-майор Александр Бородин, после юнармейцы вынесли государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан, флаги ДОСААФ России, ДОСААФ Татарстана, «Юнармии» и прозвучали государственные гимны.  

«Летний палаточный лагерь, разбитый на территории Куркачинского аэроклуба ДОСААФ, - это уникальная проект, целью которого является всестороннее развитие личности, укрепление здоровья подростков и их патриотическое воспитание, - заявил, обращаясь к юнармейцам, председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов. – В течение смены у вас будет возможность познакомиться с военной и авиационной техникой, пообщаться с профессиональными инструкторами. И надо заметить, такая возможность, есть только в Куркачах и Мензелинске. Всего в республике этим летом юнармейские отряды принимают 8 палаточных лагерей, в которых получат обучение и отдых 3100 ребят. Сегодня же ваша смена (а это 100 человек) заступает на вахту и уверен, что дни, проведенные в приближенных к армейским условиям, вы запомните на всю жизнь».  

«Очень здорово, что у нас сегодня у ребят есть возможность собраться из разных уголков республики, чтобы вместе испытать свою физическую подготовку, продемонстрировать знания истории Великой Отечественной войны и истории родного края. Вас ждут в лагере увлекательные квесты, занимательные игры, занятия по физической подготовке. Желаем вам за лето набраться сил, чтобы затем выполнять свою главную миссию – учиться, учиться и учиться – и стать достойными гражданами своей страны», - сказала в своем выступлении заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима. 

Великий исторический факт напомнил юнармейцам заместитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков: «Именно в эти июльские дни, 75 лет назад, развернулась грандиозная битва под Курском. Фашистские полчища в последний раз развернули большое наступление, чтобы переломить ход Великой Отечественной войны, который после Сталинградской битвы стал «катиться» в нашу сторону. Именно сегодня, 10 июля, войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского остановили «стальной кулак Гитлера» и на следующий день началось большое контрнаступление Брянского и Центрального фронтов в направлении на Орел. А уже 12 июля 1943 года состоялось самое грандиозное танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. И победа досталась нашим войскам – Красной Армии. После чего немцы уже никогда не наступали на Восточном фронте, и мы их гнали и гнали, до самого Берлина. Мое главное пожелание вам, молодым друзьям, - любите историю России, изучайте ее, знайте, какой огромный вклад внесла наша страна в победу во Второй мировой войне и другие важнейшие страницы мировой истории. Имеет свою истории и то место, где вы сейчас находитесь. Центральному аэроклубу Татарстана - лучшем аэроклубу ДОСААФ России - исполнилось 85 лет. Его история связана с именами выдающихся деятелей, многие из которых были нашими земляками, а также с различными важными событиями и вехами.  И вы, конечно, должны об этом будете узнать, если еще не знаете. Желаю вам, юнармейцы, сплоченности, дружбы, тяги к знаниям, хорошей подготовки. Равняйтесь на своего начальника штаба. Александр Ильич  Бородин – истинный советский и российский офицер, настоящий генерал. Берите с него пример». 

Свои пожелания юнармейцам в этот день высказали и все другие почетные гости, находящиеся на открытии лагерной смены. 

Также на церемонии директор Республиканского центра Раиль Мурташин вручил Благодарственные письма начальнику смены Владимиру Чуприну и начальнику ЦАК ДОСААФ России Радику Халиуллину. 

Затем с показательными выступлениями перед собравшимися предстали воспитанники Раифского специального училища, прозвучали песни «Гляжу в озера синие» и «Служить России» в исполнении юнармейцев. Последняя из них, надо подчеркнуть, признана гимном юнармейского движения.  

В завершении открытия смены, юнармейские подразделения под командованием своих взводных – курсантов Казанского танкового училища -прошли парадом по плацу, отдавая честь почетным гостям мероприятия. А после окончания торжественной части, все ее участники сфотографировались на память. 

Сразу после открытия и обеда, для участников лагеря прошло первое занятие радиокружка, состоялось знакомство с азами парашютной подготовки и сдача первых нормативов ГТО. 

Смена пройдет в течение семи дней. За этот период  юнармейцы изучат автомобильное дело, рукопашный бой и различные направления подготовки: строевую, тактическую, физическую, специальную (туристическую), стрелковую (стрельба из пневматического оружия), парашютную, воздушно-десантную. Также программа занятий в лагере предусматривает изучение Уставов Вооруженных Сил РФ,  ориентирование на местности. Пройдут в эти дни и встреча с  ветеранами Великой Отечественной войны и с действующими офицерами Казанского гарнизона. В свободное от занятий время дети смогут посещать радиокружок (детская коллективная радиостанция ДОСААФ Республики Татарстан), где продолжат осваивать основы радиоспорта и смогут общаться с радиолюбителями России и мира.  Будет у юнармейцев и свободное время, и часы для отдыха и развлечений, песен под гитару, разнообразных игр и кинопросмотров. 

15 июля смена в Куркачах завершится торжественным построением, на котором будут подведены ее итоги и отмечены лучшие юнармейцы.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования