Владимир Леонов дал старт работе городского пресс-центра ЧМ-2018 в Казани

14 июня 2018 г., четверг

Приветственная пресс-конференция состоялась 14 июня в ИТ-Парке.

Сегодня в Казани был дан старт работе городского пресс-центра для журналистов, освещающих события в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Казани.

Спикером первой, приветственной пресс-конференции стал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, который рассказал о состоянии готовности Казани, условиях, в которых живут сборные, базирующиеся в столице Татарстана, а также призвал болельщиков посещать Фестиваль болельщиков.

«Я очень рад приветствовать вас сегодня, в долгожданный день открытия чемпионата мира по футболу. Рад видеть в Казани иностранных болельщиков, а также представителей иностранных средств массовой информации. Я также рад, что мы можем встретиться на площадке Городского медиацентра, который в этом году работает на базе IT-парка. Сегодня мы все сегодня находимся в предвкушении большого спортивного праздника и матча открытия чемпионата между Россией и Саудовской Аравией», - начал министр.

Рассказывая о спортивных объектах , которые будут задействованы в период проведения в Казани матчей чемпионата мира, министр отметил, что все они прошли лицензирование FIFA и соответствуют всем международным стандартам.

«Основным направлением подготовки Казани к мероприятиям FIFA являлась подготовка спортивных объектов, в частности, реконструкция предматчевых тренировочных площадок и тренировочных площадок при базах команд. В этой связи очень важно, что в проектах реконструкции объектов учитывается их дальнейшее использование с целью развития массового футбольного движения. Это – наследие ЧМ-2018.

Главной площадкой для проведения матчей в нашем городе станет стадион «Казань Арена» – первый футбольный стадион в России, построенный для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Стадион сегодня готов и ждет своего первого матча», - заверил министр.

Предматчевые тренировочные чемпионата мира по футболу в городе-организаторе Казань – это Центральный стадион и стадион «Электрон». На них будут проводить тренировочные занятия команды, которые будут прибывать в столицу Татарстана накануне своих игр на «Казань Арене».

На сегодняшний день в Казань уже прибыли и продолжают подготовку к турниру сборные Австралии, Колумбии и Японии. Они выбрали в качестве места своего размещения на протяжении турнира столицу Республику Татарстан и будут жить и тренироваться на трех бъектах соответственно. Это база ХК «Ак Барс» с тренировочной площадкой на стадионе «Трудовые резервы», база «Свияга» с тренировочной площадкой на стадионе Центра стендовой и пулевой стрельбы и база ФК «Рубин».

«Я лично принимал участие во встрече всех трех сборных и могу сказать, что они восторге от того, с каким радушием их принимают здесь, в Татарстане. Всем им мы показывали наши национальные танцы и угощали чак-чаком, а открытые тренировки команд собирают сотни и тысячи человек. Уверен, воспоминания о Казани останутся у футболистов и тренеров и после турнира», - сказал министр.

Также Владимир Александрович заверил, что работа с болельщиками, которые прибывают в Казань, будут вести многочисленные волонтеры. Так, во время чемпионата мира по футболу в Казани будет работать более тысячи волонтеров. Городские добровольцы работают в пресс-центре, на стадионе «Казань Арена» и казанских улицах.

«Со времен Универсиады Казань имеет большой опыт волонтерского движения. Сегодня в Казани работают добровольцы не только из Татарстана, но и из других регионов, а также иностранные волонтеры. Сегодня волонтер — это тот человек, который встречает в позитивном духе, это визитная карточка нашей страны. Все волонтеры владеют иностранными языками и могут помочь зарубежным болельщикам на их родном языке», - подчеркнул министр.

Отдельную часть выступления Владимир Александрович уделил рассказу о работе общественного транспорта в период ЧМ-2018. Так, в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу в организаторе Казани будет действовать система льготного проезда в общественном транспорте. Зрители с билетом на стадион и Паспортом болельщика смогут ездить в дни матчей бесплатно.

«Льготный проезд распространяется на все виды городского общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Если матч закончится поздно, они будут ходить еще 3 часа после финального свистка.

Также в дни матчей будут работать шаттлы, которые доставят болельщиков от Центрального стадиона (с остановкой у Козьей Слободы), железнодорожного вокзала «Казань-2» и аэропорта к остановке «Улица Адоратского», - отметил министр.

В Казани практически полностью сформирован билетный пул на футбольные матчи чемпионата мира по футболу.

«Порядка 55-60 процентов от общей загрузки стадиона составят иностранные болельщики.Мы ждем шесть аншлагов на «Казань Арене», — заявил Леонов.

В татарстанскую столицу приедет много колумбийских, французских и немецких футбольных фанатов, отметил Владимир Александрович.

Главной площадкой для просмотра матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 станет Фестиваль болельщиков, который развернулся на территории вокруг центра семьи «Казань».

«Фестиваль начнет свою работу в день старта Чемпионата (14 июня) и закончится в день финала (15 июля). Предусмотрено 6 выходных дней (29 июня, 5, 8, 9, 12, 13 июля). Единовременная вместимость площадки составит 25 тысяч человек. Мы ожидаем, что за время турнира FAN-FEST в Казани посетит порядка 1 000 000 человек.

На площадке будет организована прямая трансляция матчей Чемпионата мира по футболу. Первую игру покажут 14 июня в 18:00, это будет матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии. Посетители Фестиваля болельщиков смогут увидеть все 64 матча ЧМ-2018 в прямом эфире.

Вход на Фестиваль в игровые дни будет бесплатным, билеты и Паспорт болельщика не потребуются. Я призываю всех прийти на FAN-FEST и поболеть за нашу сборную!», - сказал министр.

Чемпионат мира по футболу FIFA пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Саранск. Участвуют 32 команды, всего будет сыграно 64 матча.

В рамках чемпионата мира по футболу Казань примет 6 матчей: 4 игры группового этапа, 1/8 финала и 1/4 финала.

16 июня (суббота), 13:00 – Франция – Австралия

20 июня (среда), 21:00 – Иран – Испания

24 июня (воскресенье), 21:00 – Польша – Колумбия

27 июня (среда), 17:00 – Южная Корея – Германия

30 июня (суббота), 17:00 – 1/8 финала

6 июля (пятница), 21:00 – 1/4 финала

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования