Рустам Гарифуллин: «2018 год стал новым этапом в развитии добровольчества»

16 апреля 2018 г., понедельник

16 апреля в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция «О Годе добровольца и конкурсе «Доброволец - России».

В качестве спикеров в пресс-конференции выступили заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин, директор РМОО «Центр развития добровольчества в Республике Татарстан», председатель комиссии Общественной платы РТ по молодежной политике и патриотическому воспитанию Анна Синеглазова, руководитель департамента по работе с волонтерами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрат Мубаракшин, а также заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами Тимур Сафин.

Рустам Маратович поприветствовал журналистов и рассказал о проведении в Года добровольца в Республике Татарстан:

«Формированию и развитию добровольческого движения в Республике Татарстан способствовал ряд решений руководства республики: это и объявление 2007 года Годом благотворительности и 2009 года - Годом молодежи, а также Годом спорта и здорового образа жизни в Республике Татарстан. Повлияла и реализация крупнейшего международного молодежного спортивного проекта -Универсиада 2013, с участием 19 970 волонтеров. После этого последовали крупные мероприятия такие как Чемпионат мира по водным видам спорта, на котором было задействовано 2212 волонтера. В этом году пройдет чемпионат мира по футболу FIFA 2018, где также будут привлечены более 2000 волонтеров.

2018 год стал новым этапом в развитии добровольчества, Указом Президента страны Владимиром Путиным 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Помимо этого, в календаре молодежной политики появилось еще одно важное событие - 5 декабря, утвержден профессиональным праздником волонтера», - рассказал Рустам Гарифуллин.

Анна Синеглазова рассказала о Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2018» с вручением премии «Доброволец России - 2018»:

«На конкурсе «Доброволец - России» впервые введена номинация «Добрый регион», в которой примет участие Татарстан. Конкурс проводится уже восьмой год подряд, в этом году он стартовал 14 марта. Победителей выберут с помощью народного голосования и компетентного жюри и наградят 5 декабря в Москве.

В этом году формат конкурса немного изменен. Впервые предлагается возрастная градация: первая возрастная категория - это от 8 до 14 лет, вторая от 14 до 17 лет и третья - старше 18 лет. В каждой возрастной категории есть номинации или отдельное направление», - рассказала Анна Синеглазова.

Айрат Мубаракшин рассказал о победе на Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2017»:

«На 1 января 2018 года в республике зарегистрировано почти 50 тысяч волонтеров, которые работают в 900 добровольческих объединениях. Очень важно то, что в этом направлении мы завоевали множество наград. Одним из основных итогов 2017 года стала победа в конкурсе «Доброволец России» движения Kazan volonteers в номинации «Лучший региональный добровольческий центр» и руководителя проекта «Я добротворец» Гульфии Мутыгуллиной в номинации «Культурное волонтерство», а также Екатерины Павловой в номинации «Юный доброволец - социальное волонтерство», - отметил Айрат Ильдусович.

Тимур Сафин рассказал о возможностях Единой информационной системы добровольцыроссии.рф», а также процессе унификации волонтерских книжек среди всех регионов России, посредством хранения информации о добровольцах и их деятельности в единой информационной базе.

Напомним, региональный этап конкурса «Доброволец - России» пройдет до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, проследить за ходом реализации. 

В отдельных номинациях смогут выиграть специалисты, ведущие деятельность для формирования эффективных условий для вовлечения молодежи в волонтерство - «Организатор добровольчества», социально ориентированные НКО и юридические лица, работающие с целью развития добровольчества - «Центр притяжения». Кроме того, будет определен лучший проект по направлению «Серебряное волонтерство», а также вручена специальная награда «Добрый регион». 

Подать заявку на конкурс можно на сайте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования