В Казани стартовал чемпионат Европы по бадминтону

14 февраля 2018 г., среда

13 февраля состоялась торжественная церемония открытия турнира.

Почетными гостями церемонии открытия стали Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, почетный член конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин, директор по турнирам Европейского союза бадминтона Петер Таркала, Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов, Председатель Счетной палаты РТ, председатель наблюдательного совета Федерации бадминтона РТ Алексей Демидов, а также министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай в своем выступление зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

«В этом году Казань вновь гостеприимно встречает лучших спортсменов: победителей и призеров мировых и европейских первенств, Олимпийских игр, а также тех, кому только предстоит показать свое мастерство и подняться на пьедестал почета. Бадминтон пользуется большой популярностью в России, среди его поклонников - миллионы людей. И это неудивительно, ведь в него можно играть не только на специальных площадках, но и во дворах и парках. Как любой спорт, бадминтон воспитывает характер и волю к победе, помогает поддерживать хорошую физическую форму», - говорится в приветствии Дмитрия Медведева.

Со своей стороны Сергей Шахрай добавил, что чемпионат Европы в Казани можно считать историческим:

«Этот чемпионат войдет в историю еще и тем, что ему предшествовал первый в мире матч по бадминтону на космической орбите — на МКС в бадминтон сыграли две команды космонавтов. Теперь бадминтон не только олимпийский, но и космический вид спорта. Завтра в Казани открывается первый международный обучающий семинар, участие в котором примут детские тренеры, учителя физкультуры, офтальмологи — они будут делиться опытом лечения близорукости с помощью бадминтона. Все это неслучайно происходит в Казани, чемпионат Европы в третий раз приезжает в столицу Татарстана. Этот город становится бадминтонной столицей Европы», — сказал он.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов со своей стороны также огласил участникам турнира приветствие министра спорта России Павла Колобкова:

«Сильнейшие бадминтонисты континента продемонстрируют свое мастерство на площадках Казани, которая неоднократно и с большим успехом организовывала спортивные мероприятия самого высокого уровня. Уверен, проведение в России этого турнира послужит развитию международных связей, популяризации этого вида спорта и привлечению в секции и школы новых юных талантов. Желаю всем спортсменов успешных стартов и ярких побед, а зрителям - хорошего настроения и положительных эмоций!», - говорится в послании.

С приветствием к собравшимся обратился и Фарид Мухаметшин:

«Этот вид спорта с каждым годом все популярнее, количество участников растет. Думаю, что мы и в дальнейшем будем поддерживать бадминтон, любимый многими жителями Татарстана. Мне очень приятно за список наших участников, мы уже вырастили своих спортсменов, которые стали известны далеко за ее пределами - это Евгения Косецкая, Анатолий Ярцев, Денис Вафин и Айнур Залилов», - сказал Председатель Госсовета РТ.

Директор по турнирам ЕКБ Питер Таркала в своем выступление также выразил благодарность принимающей турнир стороне:

«Мы не в первый раз находимся в Казани, так как приезжали сюда еще во время Универсиады-2013. Нам приятно в очередной раз быть здесь, в городе, который для нас становится европейским центром бадминтона. Я абсолютно уверен, что соревнования пройдут на мировом уровне», - высказался господин Тагала.

Напомним, в турнире принимают участие более 400 спортсменов из 38 стран. За медали чемпионата Европы поборются 29 мужских команд, которые на предварительном этапе будут разбиты на 7 групп, и 24 женские (6 групп).

Командный чемпионат Европы стартует с предварительных матчей, которые пройдут 13, 14 и 15 февраля. На 16 февраля намечены четвертьфинальные поединки, а 17 февраля будут проходить полуфиналы. 18 февраля станет финальным днем: в этот день определятся победители среди женщин и мужчин.

Матчи турнира юниоров пройдут с 16 по 18 февраля.

Напомним, Казань не раз становилась столицей европейских соревнований по бадминтону. В 2016 году столица Татарстана уже принимала командный чемпионат Европы и первенство среди юниоров, а в апреле 2014 года в Центре гимнастики проходил личный чемпионат Европы по этому виду спорта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования