Владимир Леонов: «Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме»

07.12.2017

Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители Татарстана, претендующие на попадание в олимпийские сборные страны по видам спорта:

"Всем нам известно, что 5 декабря Международный олимпийский комитет вынес решение, согласно которому российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в Южной Корее только под нейтральным флагом. Конечно, в новейшей истории для всех нас это прецедентная ситуация. 

Думаю, в ближайшие дни мы поймём, как в данном случае следует поступить. 12 декабря планируется проведение олимпийского собрания, где будут уточнены регламенты и критерии попадания российских спортсменов на Зимние Олимпийские игры.

Что касается татарстанских спортсменов, которые на данный момент числятся в списке кандидатов на попадание в олимпийские сборные по видам спорта, то могу сказать, что у нас есть несколько человек, которые зарекомендовали себя в этом сезоне с достойными результатами. Это, конечно, лыжные гонки, где кандидатами являются Андрей Ларьков и Анна Нечаевская; в фигурном катании достойно выступает Евгения Тарасова; в новом для нас направлении - сноуборде - мы тоже преуспели и рассчитываем на таких ребят, как Влад Хадарин и Милена Быкова. 

Ещё одно направление - игровые виды спорта, где мы ждём, что в сборную России по хоккею, если будет принято решение ехать на Олимпиаду, пригласят и представителей «Ак Барса». Тем более что в течение сезона хоккеисты казанского клуба регулярно призывались в сборную и принимали участие в различных этапах подготовки. Здесь вопрос открыт, и какое-то количество ребят, думаю, будет в составе сборной.

Также у нас были 2 кандидата на участие в Паралимпиаде - Рушан Миннегулов и Марта Зайнуллина, однако, насколько я понимаю, членство Паралимпийского комитета не восстановлено, и попадание ребят маловероятно.

Сложно комментировать произошедшее. Для спортсменов, тренеров, для всех людей, работающих в отрасли спорта и имеющих к нему отношение, олимпийский цикл - это большой путь, это стремление доказать всем, что ты лучший. Олимпийские игры - это та площадка, которая позволяет доказать в том числе и себе, что годы тренировок, годы неких стремлений были потрачены не зря. 

Конечно, требования, выдвинутые к российским спортсменам по итогам всех расследований, не самые приятные, но я думаю, что будет принято решение выступать под нейтральным флагом.

Могу сказать, что все татарстанские спортсмены, которые являются кандидатами на участие в Играх, сейчас продолжают подготовку и находятся в хорошей физической форме. Могу сказать, что со своей стороны мы окажем нашим ребятам всестороннюю поддержку во всем, в чем потребуется".






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования