В IT-Парке пройдет Республиканский молодежный антикоррупционный форум

07.12.2017

8 декабря в Казанском IT-парке пройдет Республиканский молодежный антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В работе форума  примет участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, руководители органов государственной власти Республики Татарстан, депутаты государственного совета, руководители и преподаватели высших учебных заведений, бизнес-структур и учебных заведений республики, а также более 100 участников из Молодежного правительства Республики Татарстан, Академии творческой молодежи, Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан и других молодежных общественных организаций. В ходе мероприятия планируется общественное обсуждения вопросов, касающихся пресечения коррупционных проявлений, актуальных вопросов противодействия коррупции в различных отраслях экономики и компетенции органов исполнительной власти Республики Татарстан.

На форуме будет организована выставочная экспозиция, показ демонстрационных материалов (слайдов, видеороликов), посвященных вопросам профилактики коррупционных проявлений.

Напомним, что Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. В настоящий момент к ней присоединились 172 государства. Каждое из них приняло на себя обязательства проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности.

Российская Федерация была одной из первых, подписавших конвенцию. С этого времени в нашей стране принят целый комплекс мер по предупреждению и профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В данную работу активно включился и Татарстан. Наша республика одной из первых среди российских регионов приняла закон о противодействии коррупции. На сегодняшний день сформирован целый пакет антикоррупционных нормативных актов на республиканском и муниципальном уровнях.  Последовательно реализуются антикоррупционные программы. Основной упор в них сделан на искоренении причин, порождающих коррупцию.

Эффективным инструментом профилактики стала работа Совета по противодействию коррупции, а в последствии комиссии по координации работы по противодействию коррупции. За время их работы были приняты меры в ключевых отраслях экономики: строительстве, сельском хозяйстве, при использовании бюджетных средств и имущества.

Сведению к минимуму коррупционных рисков способствует активное развитие в республике электронных услуг, в том числе в рамках государственных информационных систем «Открытый Татарстан» и «Народный контроль».  Они призваны обеспечить дальнейшую прозрачность деятельности органов власти и участие каждого жителя республики в принятии управленческих решений.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования