В Зеленодольске продолжаются всероссийские соревнования по тяжелой атлетике памяти Александра Курынова

2 декабря 2017 г., суббота

Торжественная церемония открытия турнира состоялась 2 декабря в СК «Маяк».

Почетными гостями открытия стали первый заместитель министра по делам молодёжи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, президент Федерации тяжелой атлетики России, член исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики Максим Агапитов, глава Зеленодольского муниципального района, мэр г.Зеленодольска Александр Тыгин, а также семья Александра Курынова - дочь Светлана Александровна, сын Александр Александрович и внучка Мария Александровна.

С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Тыгин:

«Для Зеленодольска большая ответственность становится своеобразным центром тяжелой атлетики в Татарстане. Здесь регулярно проходят всероссийские соревнования и приятно осознавать, что на нашей земле тяжелая атлетика была, есть и будет. Надеюсь, наш город станет для спортсменов тем местом, которое надолго останется у них в сердцах. Уверен, что все они выступят достойно. Отдельно хочу обратить внимание и на наших местных тяжелоатлетов, которые успешно представляют республику на крупнейших соревнованиях», - сказал Александр Васильевич.

Также мэр города лично вручил подарочные сертификаты победительнице Первенства России среди спортсменов до 19 лет Регине Шайдуллиной и победительнице юниорского и молодежного чемпионата Европы Марие Петровой. 

Поприветствовал спортсменов и болельщиков и Халил Шайхутдинов:

«С этого года турнир переехал в Зеленодольск и мы действительно убеждены в том, что этот город становится меккой тяжелой атлетики. Здесь прекрасная база, которая уже давно принимает не только сборную республики, но и иностранных спортсменов - со всего мира на сборы едут в Зеленодольск. Уверен, что местные болельщики ещё увидят на этом помосте крупнейшие мировые соревнования и лучших спортсменов.

Александр Павлович Курынов - выдающийся спортсмен, его титулов не счесть, который на Олимпиаде-1960 на весь мир прославил нашу республику. Мы будем продолжать эти добрые традиции и растить молодёжь по его примеру!», - сказал Халил Хамитович.

Максим Агапитов также поблагодарил Зеленодольск за приём:

«Совсем недавно здесь прошёл Кубок страны, сегодня - очередные всероссийские соревнования. Могу сказать, что всем спортсменам нравится здесь собираться - их радушно встречают и всегда им рады. Надеюсь, что на помост в Зеленодольске будут выходить не только сильнейшие российские спортсмены, но и вырастут свои чемпионы. Зеленодольску уже есть, чем гордиться, и я уверен, что поводов для гордости прибавится в будущем. Сегодня мы закалываем основание для нашей сборной, которая прославит нашу страну и Татарстан в частности», - сказал Максим Октябринович.

Дочь Александра Курынова Светлана также поблагодарила спортсменов и организаторов от лица семьи:

«Я глубоко признательна гостям, спортсменам и организаторам этого турнира. Только благодаря вам имя заслуженного тяжелоатлета Александра Курынова не забыто и каждый год продолжает звучать на этом помосте. Я хотела бы пожелать всем участникам покорить упрямую штангу и побить собственные рекорды», - сказала Светлана Александровна.

Соревнования в СК «Маяк» продолжись выступления спортсменов в супертяжелом весе. Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике, посвященные памяти заслуженного мастера спорта СССР, Олимпийского чемпиона Александра Курынова являются ежегодными и традиционно проводятся в Республике Татарстан с 1975 года. В рамках всероссийского турнира также пройдут республиканские соревнования среди юношей, девушек (2000 г.р. и моложе) и ветеранов. 

В соревнованиях принимают участие более 150 спортсменов из Альметьевска, Бугульмы, Верхнеуслонского района, Елабуги, Зеленодольска, Камского устья, Кировской области, Курганской области, Набережных Челнов, Республики Коми, Республики Мордовия, Самарской области и г.Казани, а также сборная России в полном составе.

Александр Павлович Курынов - выдающийся тяжелоатлет, воспитанник ДСО «Буревестник» (Казань), чемпион Олимпийских игр 1960 года, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. Первый в Республике Татарстан чемпион Олимпийских игр (1960), на которых установил рекорды мира в толчке (170,5 кг) и в сумме троеборья (437,5 кг), обойдя легендарного Томми Коно из США.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования