Часто задаваемые вопросы

Существует ли программа, направленная на поддержку сельской молодежи республики?

Советом молодежных организаций при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан совместно с региональной общественной организацией «Аграрное молодежное объединение  Республики Татарстан» (далее – АМО РТ) разработана и реализуется долгосрочная целевая программа «Сельская молодежь Республики Татарстан». Целью программы является повышение социальной и экономической активности сельской молодежи Республики Татарстан. Для достижения цели программы были обозначены следующие задачи:

1.                Информационное обеспечение молодежи села.

 На портале Правительства Республики Татарстан функционирует сайт amo-rt.tatarstan.ru, где постоянно обновляется доступная для молодежи информация о программах, проектах, конкурсах и различных других мероприятиях, где могут принять участие сельские жители, фото и видео материалы о деятельности АМО РТ. Также на сайте работает интернет-приемная, где любой желающий может задать вопрос без регистрации, достаточно оставить вопрос, имя и e-mail для обратной связи. Ответ будет дан в течение недели.

Кроме того, существует официальная страница в социальной сети ВКонтакте, где также можно получить всю полезную информацию вступив в группу АМО РТ. Это именно то пространство, где можно найти площадку для обсуждения и поисков ответов на возникающие вопросы.

Также условия участия в программах, различные методические материалы по написанию социального проекта или бизнес-плана распространяются в виде печатных изданий бесплатно.

2.                Повышение социальной активности сельской молодежи.

Предусмотрено обучение лидеров районных отделений и первичных организаций АМО РТ основам социального проектирования, т.е. написанию социально значимых проектов, их реализации. В результате разрабатываются проекты, направленные на социально-экономическое и духовно-культурное развитие сельских территорий. Нужно отметить, что молодежные социальные проекты – это разносторонний вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий, а также это повышение гражданской активности сельской молодежи, развитие ее творческого и интеллектуального потенциала.

Благодаря полученным навыкам районные отделения АМО РТ становятся победителями грантовых конкурсов. Например, первичная организация АМО РТ пгт Карабаш Бугульминского района два года подряд становилась обладателем федерального гранта. (В 2010 году по программе социальной адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации сумма гранта составила 630 тыс. руб.  В 2011 году по программе экологического просвещения, совместно с Агрызским и Буинским районами сумма гранта составила 960 тыс. руб).

Кроме этого есть выигранные гранты в конкурсе социально значимых проектов Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

Также АМО РТ объявляет конкурс проектов среди районных отделений. Суммы грантов могут составлять от 30 до 180 тыс. руб. Так в 2011 году победителями конкурса стали 12 районов, а в 2012 уже 18.

Темы проектов могут быть разнообразными. Например, для содействия занятости и экономической самостоятельности -  проект «Возрождение села - забота молодежи» Тетюшского муниципального района, позволил молодежи получить навыки экономической и социальной деятельности; в области решения социально-демографических проблем, проект «Время любить» Мамадышского муниципального района, с трансляцией одноименной телепрограммы, где встречаются молодые люди из сельских поселений района, желающие создать семью; проект «Сельская мозаика», направленный на сохранение и популяризацию культурного наследия многонационального населения Бугульминского муниципального района; проект  Чистопольского муниципального района «Информационный бум в селе», направленный на развитие программ социального просвещения молодежи в обществе и системы ее информирования. В ходе реализации этого проекта с сельской молодежью работали психологи, юристы, педагоги и специалисты отделов исполнительного комитета; в целях развития сельского туризма проект «Тур по селам» Елабужского муниципального района. Этот проект направлен на популяризацию сельского образа жизни.

 

3.                Повышение экономической активности молодежи села.

Основное мероприятие этого пункта:  обучение инициативной молодежи основам бизнеса на селе, желающей начать свое дело,  написание и реализация бизнес-проекта. В этом направлении в сентябре месяце этого года будет проходить дистанционное обучение, в рамках программы вебинара. Молодой человек, получивший бизнес образование через программы вебинара, пишет бизнес-план совместно с экспертами программы, защищает его и получает средства на реализацию, т.е. сопровождение бизнес-плана от начала до конца, с момента написания до конечной реализации.

Также в рамках программы в декабре 2012 года прошла Школа молодого предпринимателя для молодых бизнесменов, где были организованы специальные тренинги, семинары, которые провели высококвалифицированные бизнес-тренеры. Все они были направлены на повышение управленческих качеств и личной эффективности молодежи, формирование у них знаний и умений, необходимых для успешного начала собственного дела, овладение навыком бизнес-планирования. О возможности участия в подобных мероприятиях так же можно следить на сайтах АМО РТ.

Кроме того, в 2011 году Советом молодежных организаций Республики Татарстан и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан (ныне Министерство экономики Республики Татарстан) была разработана и реализуется программа «Молодежное предпринимательство». С условиями участия в этой программе можно ознакомиться на сайтах АМО РТ в разделе «Бизнес планирование на селе» и на сайте Министерства экономики Республики Татарстан. Там также постоянно обновляется информация о существующих федеральных и региональных целевых программах поддержки предпринимательства.

 

4.                Интеллектуально-творческие и культурно-досуговые мероприятия.

В рамках реализации этого пункта программы предусмотрены различные досуговые мероприятия, с которыми можно ознакомиться в программе АМО РТ.

Задачи программы:

Основным исполнителем программы является АМО РТ.

АМО РТ – это, прежде всего, сообщество друзей, единомышленников, куда может обратиться каждый молодой человек, который хочет найти новые интересные возможности для себя, деловые, творческие, образовательные: получать информацию о перспективных конкурсах, программах для молодежи, участвовать в крупных мероприятиях, обучиться новым полезным навыкам.

Структура работы следующая. В каждом районе республики существует районное отделение, а в сельских поселениях первичная организация АМО РТ. Уже сейчас в 20 районах республики идет стабильная работа районных отделений АМО и реализация районной программы «Сельская молодежь». Среди них можно выделить такие районы, как Агрызский, Балтасинский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Мамадышский, Сабинский, Тетюшский, Чистопольский.

Основными партнерами организации в работе с молодежью села являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Применяются новые технологии, используются дистанционное обучение, программы вебинара в своих проектах, пространство социальных сетей для того, чтобы подключить к ним как можно больше участников. Разрабатывая и осуществляя социальные проекты, лидеры Аграрного молодежного объединения развивают себя как организаторы, менеджеры, и, конечно, приносят пользу своим населенным пунктам, своей малой родине.

Лидеры Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан регулярно собираются на Школах актива, где проходят тренинги личностного роста и командообразования с целью развития управленческих навыков, позволяющих им налаживать конструктивный диалог с органами муниципального управления. Особое внимание уделяется основам социального проектирования.

Не меньшее внимание в работе Аграрного молодежного объединения уделяется обучению основам ведения бизнеса в сельской местности. Бизнес-планы помогают ощутить в себе способности предпринимателя и становятся для многих стартом нового этапа в жизни, развития своего дела.  

За 3 года деятельности Аграрного молодежного объединения были созданы районные отделения и первичные организации в 23 районах республики и еще 20 подключились к деятельности АМО РТ. Утверждена программа «Сельская молодежь». Данная программа является уникальной на сегодняшний день среди субъектов Российской Федерации. Опыт Татарстана сейчас перенимают и другие регионы страны. Программа стала важным шагом к признанию особой роли сельской молодежи в обществе. 

Все вышесказанное – непосредственные условия для коренных изменений в качестве жизни сельского населения, повышения престижности сельскохозяйственного труда и проживания в сельской местности. 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования